Spenden für den Bau des Kati-Faßbender-Hospiz Wesel

"In Wesel wird ein stationäres Hospiz gebaut. Damit wird die Pflege und Begleitung sterbender Menschen in und um Wesel herum um eine bedeutsame Möglichkeit reicher. Oft ist es mit Hilfe der hausärztlichen und ambulanten pflegerischen Unterstützung für sterbenskranke Menschen und ihre Zugehörigen lange Zeit möglich, in der gewohnten häuslichen Umgebung zu wohnen. Allerdings sind die letzten Lebenswochen oft durch zunehmende Schwäche des Kranken und starke pflegerische Bedürfnisse geprägt. Dann ist es gut, wenn die letzte Lebenszeit in einem stationären Hospiz ein geborgenes zuhause findet, in dem auch die Zugehörigen so viel Nähe und Behutsamkeit wie möglich und gewünscht erleben. Die kostbaren letzten Lebenswochen sind dann frei von Überforderung offen für wichtige Begegnungen und Momente.Die Ehrenamtlichen der Hospiz – Initiative Wesel werden gemeinsam mit den Ehrenamtlichen des Hospizdienstes der Caritas in den Dekanaten Wesel und Dinslaken auch im Rahmen des stationären Kati Faßbender-Hospiz ihre Zeit zur Begleitung der Gäste in Ergänzung der Zugehörigen und Pflegenden einbringen.Das Hospiz wird durch die Kati-Faßbender-Stiftung gebaut und finanziert. Die Stiftung, das Evangelische Krankenhaus Wesel, das Marienhospital Wesel sowieder Caritasverband Wesel-Dinslaken werden es gemeinsam betreiben. Die Hospiz – Initiative Wesel bringt durch einen Sitz im Kuratorium ihr Wissen und ihre Unterstützung ein.Spenden zu den Kosten des Baus werden dringend gewünscht.“

Offene Sprechstunde für Trauernde

„Das Bedürfnis sich auszusprechen, wenn der Verlust eines nahestehenden Menschen betrauert wird, ist oft spontan, stark und dringend. Dabei erleichtert oft schon ein einzelnes Gespräch die Situation und hilft zur Orientierung. Um diesem von uns durch viele Trauernde vermittelten Bedürfnis Rechnung zu tragen, bieten wir ab dem 6. Februar 2020 eine offene Sprechstunde für Trauernde an:

Büro der Hospiz – Initiative Wesel
Donnerstags 14:00h – 18:00h
Kiek in den Busch 8746485 Wesel – Obrighoven
3. StockZimmer 310
Eine Anmeldung ist nicht erforderlich

Als Gesprächspartnerinnen treffen sie erfahrene Trauerbegleiterinnen

Ehrenamtspreis für Hospiz – Initiative Wesel 2019

„Vorsitzende Claudia Böckmann nahm den Ehrenamtspreis der Stadt Wesel für die 90 Ehrenamtlichen Begleiterinnen und Begleiter der Hospiz – Initiative Wesel entgegen. Dieser Preis zeichnet Männer und Frauen aus, die sich Zeit nehmen, um Sterbenden und ihren Angehörigen zu begegnen, sie zu ergänzen und viele lebendige Themen mit in die Häuser zu tragen. Wenn Nächte für Sterbende dunkel und lang werden, halten Ehrenamtliche Sitzwachen und bleiben, bis die Nacht vorüber ist. Im Kinder- und Jugendhospizdienst werden Eltern und Kinder auf vielfältige Weise ergänzt und unterstützt. Von Spaß haben bei Ausflügen bis hin zu Hausaufgabenhilfe oder Gespräch über belastende Themen. Wir freuen uns über die Auszeichnung.“

Vorbereitungkurs 2019 beendet

Neun Frauen und ein Mann beendeten am 7. Dezember den Vorbereitungskurszur ehrenamtlichen Mitarbeit in der Hospizarbeit. Hinter ihnen liegen Selbsterfahrung, Sensibilisierung für achtsame Kommunikation, eine Hospitation, viele Informationen rund um das Thema Pflege, Alter und Sterben. Insgesamt über 100 Stunden miteinander an vielen Samstagen und etlichen Mittwochen. Dank an euch alle, die ihr mit gegangen seid und nun euren Weg in der Hospizarbeit weiter geht. Danke an unsere Netzwerkpartner, in deren Einrichtungen wir uns informieren und hospitieren durften"

JHV Bericht 2018

Der Jahresbericht zur Mitgliederversammlung 2019 enthält umfassende Informationen zu den Aktivitäten des vergangenen Jahres und erlaubt einen Überblick über das, was die Hospiz – Initiative Wesel beschäftigt.

Förderverein Hospiz-Initiative Wesel e.V.

Aus der Hospiz – Initiative Wesel wird der Förderverein Hospiz – Initiative Wesel e.V. Der Satzungsänderung wurde nach Eingang der letzten Zustimmung am 29. Juli nun von allen Mitgliedern zugestimmt.

Hospiz - Initiative Wesel

Kiek in den Busch 87